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Volta ao trabalho após quarentena, cuide-se!

Uma medida para prevenir o contágio do novo coronavírus é evitar aglomerações e locais públicos, inclusive os restaurantes. Neste caso, na volta ao trabalho, a marmita passa a ser uma ótima alternativa.

Aos poucos respiramos mais aliviados e já estamos de olho na vida após o isolamento. Algumas autoridades começam anunciar medidas de reabertura do comércio, igrejas e escolas. Ontem, 20/04/20, o governador João Dória divulgou a retomada gradual de algumas atividades comerciais para o dia 10/04/20. O presidente Jair Bolsonaro falou que na próxima segunda feira dia 27/04/20 poderão ser retomadas as aulas presenciais em escolas militares em Brasília, e o governador de Goiás, Ronaldo Caiado, desde a última segunda feira autorizou o funcionamento de parte do comércio. Isso tudo é maravilhoso, mas e o COVID-19? Quais os cuidados devemos tomar? E na hora do almoço? É seguro ir aos restaurantes? E no trajeto casa trabalho, no ônibus e metrô, como devemos proceder já que agora com certeza eles estarão mais lotados.

Adriana Stavro

Segundo a nutricionista Adriana Stavro, são muitos os cuidados na retomada após o confinamento. A volta ao trabalho ou à escola não significa que vencemos o inimigo invisível, pelo contrário, ele continua entre nós. Medidas como lavagem das mãos, uso de álcool gel, manter distanciamento de no mínimo um metro e meio, evitar aglomerações, aperto de mão, beijinhos, abraços e compartilhamento de copos e outros objetos pessoais como batom, continuam no topo dos cuidados quando o assunto é prevenção. Isso não se trata apenas de preservar a sua própria vida, é o respeito e consideração pelas pessoas que estão em nossa volta e que também precisam trabalhar e estudar.

Bom, vamos falar da comida. É seguro almoçar em restaurantes? A nutricionista Adriana lembra que não. Então vou passar fome? Também não. Então o que eu faço? MARMITA, que tal? Nunca fiz. Ótimo, vamos aprender. Não tenho marmita. Sem problemas, improvisa. Vamos as regras.

Para Adriana Stavro montar a marmita é fácil. Monte como se estivesse fazendo seu prato de comida em casa, assim fica mais fácil pensar na quantidade. Pense na sua fome. É só um almoço.

A regra básica é a mesma
• 50% da quantidade de comida deve der de verduras e legumes
• A outra metade vamos dividir em uma porção de carboidratos, uma de leguminosas e uma de proteínas.

Exemplo:
A salada deve sempre estar separada dos demais alimentos, uma boa opção é montar no pote (receita abaixo). As proteínas (carne, frango ou peixe) devem sempre ser grelhadas ou assadas. Pode ser ovo cozido também. O carboidrato pode ser uma porção de arroz (de preferência integral), batata doce cozida, abóbora cabotiá ou macarrão. As leguminosas podem ser feijão preto ou carioca, podendo ser substituída por ervilha, lentilha ou grão de bico.

São muitos os tipos de marmitas disponíveis para compra. Vidro, elétrica, plástico, vácuo, aço, com ou sem divisórias, coloridas etc.. Tem para todos os gostos e bolsos. Eu recomendo sempre a de vidro. Muito prática, fácil de lavar, preserva as características do alimento como sabor e cor, não fica com cheiro e preserva o meio ambiente. Mas ela tem alguns inconvenientes. Para quem depende de ônibus ou metrô ela é pesada e quebra com facilidade.
A segunda opção são as de plástico. Mais leves e não quebram. Porém é necessário prestar atenção na hora da compra, o ideal é plástico livre de bisfenol (BPA) e próprio para aquecer. Eu não recomendo aquecer o alimento na marmita de plástico. O ideal é que o alimento seja colocado em um recipiente de vidro antes de ser levado ao micro ondas, assim, evita que a marmita fique manchada e com cheiro.

Para transportar o ideal é uma sacola térmica. Chegando no local de trabalho guarde na geladeira. Para quem não tem geladeira no trabalho, uma opção é usar cubos de gel congelados para conservar a comida até a hora do almoço. Parece óbvio, mas não guarde sua marmita na sacola térmica sem lavar, além da contaminação o cheiro fica insuportável.

Para transportar a salada, uma opção é montar no pote. Neste caso é importante seguir a ordem dos ingredientes:
1° – molho (pouco)
2° – legumes (pepino, cenoura, beterraba)
3° – leguminosas/grãos (feijão fradinho, grão-de-bico, lentilha, ervilha, feijão moyashi, quinua, cevadinha, arroz 7 grãos, arroz negro, arroz vermelho)
4° – as folhas (sempre por último)

Mas se optar por comer em restaurantes, veja as recomendações:

• Lave as mãos na entrada do restaurante e use álcool gel (o restaurante deve fornecer)
• Respeite o distanciamento entre as pessoas (mínimo 1,5m)
• Sente à mesa respeitando o distanciamento (1,5m para a direita, esquerda e a sua frente)
• Entre um cliente e outro, verifique se o restaurante limpou e passou álcool na mesa e nas cadeiras
• Evite falar durante as refeições
• Não compartilhe talheres e copos
• Não prove a sobremesa do amigo com seu talher usado (use uma limpa)
• Cubra boca e nariz com cotovelo ou lenço ao tossir ou espirrar (lave as mãos imediatamente)
• Se for usar o banheiro, após a higiene das mãos abra a porta com o auxílio de um papel

No restaurante self-service, devemos ainda:
• Não falar em frente a comida
• Usar um guardanapo para pegar os utensílios compartilhados (os utilizados para colocar comida no prato) e temperos (azeite, vinagre, pimenta, sal).

Lica Gimenes

Lica Gimenes é uma influenciadora digital de Ribeirão Preto e colunista com mais de 20 anos de experiência. Com uma abordagem envolvente e diversificada, ela aborda uma ampla gama de temas, sempre trazendo informações relevantes e insights únicos para seu público fiel.

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